translate

Валера всегда мечтал жить поближе к морю. Он программист и работает в IT. Ему 35 лет. Как только появилась возможность удалёнки, он тут же переехал из Новосибирска в Сочи, снял жилье недалеко от берега, арендовал по подписке автомобиль. Всё сбылось, так как он мечтал: работа с ноутбуком на открытом воздухе, пляж, купаются девушки в бикини, под рукой авто. Зимой тепло, подштанники и меховая шапка больше не нужны. С женщинами у Валеры не особо клеилась. Он периодически знакомился, катал туристок по горам, красиво ухаживал. С кем-то получалось, с кем-то нет. По его словам, он хотел чего-то большего, но ни с кем не выходило, все ограничивалось короткими романами.

И вот жаркий август, обычный день. В обед на пляже Валера знакомится с Алёной, спортивной миниатюрной блондинкой чуть за 30 с красивой улыбкой и возмутительно большой грудью – это очень большой Валерия. Алена понравилась, она отдыхала одна. Валера ее пригласил вечером на свидание. Алена покакитничала, но согласилась. Они встретились, Валера подарил цветы, погуляли по набережной. Поужинали в Рыбном кафе. Все прошло очень доброжелательно. А завершилась встреча, я процитирую, просто сумасшедший близостью, и всю последующую неделю Валера и Алёна не вылезали из его постели. Они все время были вместе, Валера возил Алену в горы, показал водопады. Одним днем они посетили Абхазию, купили вкусного сыра, а потом Алена улетела и вернулась к себе в Пензу.

Валерий вдруг стало безумно одиноко и грустно. Они начали переписку с Аленой, и уже через несколько недель Валера напросился в гости, купил билет в Пензу на выходные. Алена предупредила, что она в разводе, у неё два ребенка от бывшего мужа – мальчик и девочка, и что она живет с детьми у своих родителей. Валеру это никак не расстроило, ему это было неважно, он просто хотел снова провести время соленой, снова ее увидеть, снова побыть с ней. Встреча в Пензе прошла странновато, Алена была, как будто, не своя, нервничала. Валера снял номер в лучшем отеле Пензы, но в него они так и не пошли. Встреча ограничилась обедом в ресторане, Алена уехала домой. А на следующий день, воскресенье, они снова встретились.

Алена познакомила Валеру с детьми. Они все вместе погуляли, поели мороженое в парке. Дети обычные, хорошие мальчик и девочка. Валера быстро нашел с ними общий язык и даже поддержал девочку за руку на прогулке тет-а-тет. Алена призналась, что у неё очень нервный бывший муж и что он в бешенстве, если рядом с детьми какой-то посторонний мужик. Именно с бывшим накануне у Алены произошла ссора, его возмутил факт приезда какого-то Валеры. Они это обсудили, Алена отвела детей домой, и поздно вечером к Валере в его номер в отель. Ночь они провели вместе в Сочи. Валера вернулся окрыленным.

Валера стал более настойчивым. Он предложил Алёне переехать к нему в Сочи, готов был снять большую квартиру, чтобы была отдельная комната для детей, если она поедет с ними.

Но Алёна ответила решительным отказом, объяснила, что очень важно сохранить место в садике для дочки, не менять школу для сына. Ну и, как я понял, бабушка и дедушка тоже были не в восторге от этой идеи. Как вы думаете, друзья, что сделал Валера?

Да, он собрал все свои вещи, расплатился по жилью, вернул прокатную машину и переехал в Пензу. Валера снял большую трешку, трехкомнатную квартиру недалеко от родителей Алены, близко к садику, близко к школе, чтобы им там всем было хорошо. Алена с детьми переехала в эту съемную квартиру. Короче, начали они жить вместе. Процитирую Валеру: “В быту Алена оказалась холодной и эмоционально скупой. Она отлично считала деньги, вела всю домашнюю бухгалтерию. Время от времени она позволяла себе властный тон, в том числе по отношению ко мне. Мне это не нравилось, но я избегал скандалов. Я был не против того, что в доме Алена главная”.

В общем, Валера по собственной инициативе познакомился с бывшим Алёной, попытался его успокоить, задобрить, но беседа прошла на повышенных тонах. До драки дело не дошло, но напряжение стало еще больше. Отдушиной для Валеры в Пензе были походы в гости к родителям Алены. Они хлебосольно его потчевали всякими вкусностями – кулебяками, запеченным мясом, пловом, домашними супами, соленьями, настойками. Все это под добрые разговоры. Конечно же, все эти вкусности в миллион раз лучше надоевших пляжных бизнес-ланчей. Да и беседы эти тоже Валерию очень нравились.

Время от времени Валера вместе с Аленой проводил время в компании ее подруг. Они хорошо его приняли, обнимали с ним, фоткались, тусили, все в караоке пели песни. В общем, было очень весело. А затем дома произошел первый большой конфликт из-за детей. Валера попытался вразумить Алёну, озвучить свою позицию, успокоить ее. Но Алена очень хлестко, очень жестко и эмоционально вспылила и, со слова Леры, сказала ему, что вообще-то он там чужой человек, то есть в чем смысл, что они живут, вроде как, семьей, но официально нет. И как раз из-за этого бывший Алены бесится и мучает ее.

Валера немного подумал и решил пойти навстречу Алене. Чтобы исправить ситуацию, в конце концов, какие-то формальности, бог с ними. Короче, они расписались. Валера и Алёна стали мужем и женой, официально отметили акт бракосочетания в компании ее подруг. Или шампанское жгли, бенгальские огни, смеялись, запускали салют. Валера тоже был счастлив. Он приготовил свадебный подарок, свозил всю свою новую семью в отпуск в Мексику, в Канкун. Валера уточнил, что он потратил по итогу на эту поездку почти половину своих сбережений. Отдых получился запоминающимся. Кто был в Мексике, знает: там парки развлечений, пещеры, сеноты, неописуемая красота.

Валера пишет, Алена была снова счастлива. Это и улыбка, в которой можно утонуть. Никогда прежде я не чувствовал себя так хорошо. Потом снова Пенза, работа, быт, все по кругу. Валера начал часто летать в свой Новосибирск по работе. Алене это не нравилось. Она откровенно ревновала. И в один из приездов в Новосиб Валерия предложили возглавить новый проектный офис в Москве.
Такая серьезная должность просто по карьере повышение Валера вернулся рассказал об этом Алёне Но к его удивлению она не порадовалась за него она отреагировала холодно скупа когда Валера Через несколько дней снова поднял тему Алена вспылила

Сказала ему: “Ты меня любишь или нет? Хочешь нас оставить? Вали, мы тебя не держим”. В тот момент у Валеры, по его словам, появились горькие нотки разочарования, но решиться на какой-то критический шаг он не мог. Уйти ему не хватало духу, не позволяла совесть. Валера очень боялся, что его осудят ее родственники, ее родители, что они подумают о нем, как отреагируют подруги, что скажут дети, как они все это воспримут. И в то же время близость с Аленой была регулярной и качественной, цитирую Валеру: “В постели ей не было равной”.

На Москву Валера забил, Алена стала спокойнее. Спустя какое-то время она вдруг снова загрустила и пожаловалась Валерию, что она в первом браке просто расписалась, во втором браке снова расписалась, и по итогу у нее никогда не было ни белого платья, ни обручального кольца. Вроде бы это она особо и не хотела, но ведь она девочка, и как-то грустно. Валера тайно купил кольцо и билеты в Египет для них двоих. У него был план: заказать Алёне белое платье, подарить кольцо, и пофотографироваться вдвоем на фоне моря, чтобы она снова была счастлива. И вот, как раз в тот момент, купив билеты и положив их в карман с кольцом, Валера наткнулся на монаха мужских заповедей. Его письмо заканчивается следующими строками: “Когда я попал на ваш канал, моё мировоззрение перевернулось. Я понял, что делаю все не так, что вся моя жизнь неправильная. Так не должно быть. Мне срочно нужна ваша помощь. Помогите, друзья, я знаю, что вас сейчас переполняют эмоции. Наверное, вы уже строчите комментарии, как бы вы поступили на месте Валеры: полетели бы в Египет, подарили кольцо. Давайте, я разберу историю Валеры, а в конце поделюсь новостями, чем там у них все закончилось.

Итак, мужчина 35 лет, айтишник, влюбился в женщину, переехал к ней в ее город и женился, взял ее с двумя детьми, взял за них всю ответственность, а потом вдруг, ни с того ни с сего, почему-то все пошло. Разберемся. Почему? Все очень просто. У Валеры три беды, которые портят ему жизнь: первое – проблема самостоятельности, вторая – деструктивная персональная инфраструктура, 3 – тотальная эмоциональная незрелость.

Пункт 1 и 2 – проблемы с самостоятельностью и деструктивная инфраструктура. Объясню таким примером: вы прекрасно знаете Леонардо Ди Каприо. Посмотрите на него. Ему, кстати, скоро 50. Он холод, у него очередная молодая подруга. Какой приоритет номер один в жизни у Ди Каприо? Его карьера, статус суперзвезды, амбициозные кинопроекты, полезные связи, запоминающиеся роли и общественная деятельность. Если в личной жизни с очередной подругой что-то не клеится, ссоры, конфликты, Лео заканчивает роман и продолжает жить своими приоритетами. Его окружает профессиональная интеллигенция, вокруг него сформирована персональная коалиция, инфраструктура, которая действует в его интересах. Это окружение помогает Лео достигать высоких целей, действует сообща, поддерживает, подсказывает в случае чего. У Ди Каприо нет проблемы с самостоятельностью. Он четко знает, чего он хочет. Ди Каприо всегда окружал и окружает себя нужными людьми – агентами, режиссерами, продюсерами, творческой интеллигенцией. Вокруг него действует инфраструктура, которая внимание действует в его интересах. Это окружение помогает Лео достигать высоких целей оно действует сообща поддерживает подсказывает в случае чего верный путь Ди Каприо Молодец А теперь наш Валера вот он живет в городе Сочи купается каждый день

В море ездит на машине, по горам работает на свежем воздухе. Красота! Он хочет совершенствовать своё мастерство программирования, хочет жить в удовольствие. И все это он вдруг берет и меняет на Пензу из-за Алены.

Вы спросите, что такого в этой Алёне, из-за чего Валере снесло крышу? Вы сами знаете ответ. Ничего в ней нет, ничего такого. Спортивная фигура соблазнительной формы, да, и главное – безупречные навыки манипулирования. Посмотрите, как ловко она манипулирует доступностью, ценой, образом. Как притворяется несчастной, как вносит в повестку дня собственные интересы. Её ИП работает безупречно, а на самом деле… Посмотрите, она обычная пустышка с неоднозначным прошлым, разбитая личная жизнью, которая живёт в свои 30 с небольшим с родителями.

А теперь по поводу инфраструктуры коалиции в Пензе. Вокруг Валеры только подруги Алёны и её родственники. Помните, как написал Валера, ему стыдно перед ними. Что они подумают, если он захочет бросить Алёну? Каким он будет в их глазах? Что скажут дети, подруги? Понимаете, Валера всех боится и одновременно жаждет их одобрения. Всё это окружение, к сожалению, влияет на Валеру отрицательно, деструктивно, потому что оно действует исключительно в интересах Алёны. Это её коалиция, её личная инфраструктура, а не его.

Москва и новая должность нужны только Валере, и больше никому. Остальных все устраивает, как есть. Цель и интересы Валеры интересны только ему самому, и совершенно правильно.

Алёна во время ссоры говорит ему, что он чужой, что он там никто. Так и есть, никто. Это неприятно и горькая правда.

Третий пункт – незрелость. Валера в свои 35 не способен различать женские манипуляции, хоть как-то им противостоять. Его безотказность, слабость привели к тому, что его легко посадили на прикорм, обворожили, влюбили в себя. Если совсем просто поманили большими сиськами, и все парень поплыл. Посудите сами, любой вброс. Любая просьба, и Валера тут же на всё соглашается. “Будешь жить с нами в Пензе?” – “Да, хорошо.” “Я приеду, нам надо расписаться.” – “Да, конечно, пойдем в ЗАГС. У меня нет колечка.” – “Вот, пожалуйста, я тебе купил кольцо. А заодно и билеты в Египет.” И так далее. Безотказный, добрый Валера, настоящий мужчина, мечта разведенной женщины, мужчина, который отдаст последнюю рубашку, чтобы сделать ей хорошо. Он все стерпит, потратит все свои сбережения, откажется от своей CS, своей большой мечты. А когда его выжмут до нитки или обзовут чужим, уйдет с маленьким чемоданом носков и гордо поднятой головой, сгинет где-нибудь в Кана. Хрен с ним, друзья. Разве так можно?

Ещё один нюанс. Куда ж мы заговорили про Леонардо и кино. В любом хорошем фильме, в интересной истории в центре стоит запоминающийся главный герой, который борется с трудностями на пути к финишной точке. С точки зрения сценарного искусства, по тому же Молчанову, у героя должно быть как минимум 4 базовых черты: цель, сокровище, недостатки и тайна. Если провести аналогию сальмонахом, то цель – это CS, то есть большая мечта, то к чему стремится главный герой. Сокровище – это суперсила, супернавык, актуальность. Недостатки – это негативные черты характера, поведение и слепые зоны. А тайна – это, как раз, тень, то что герой сам про себя не знает или не хочет знать.

Или знает, но тщательно скрывает. Айтишник Валера стремился к гармонии. Его главный козырь, его сокровище — это его высокий уровень программирования, профессионализм. Его недостатки, слепые зоны — доброта, безотказность, готовность взять на себя роль обладателя и славного парня. Его тайна — незрелость, зависимость от других, неспособность быть верным самому себе. Валера считал себя главным героем истории, встретил принцессу и бросился в пещеру, чтобы освободить её от дракона, от злого нервного бывшего. Но увы, в случае Валеры драконом оказалась сама принцесса, и вместо замка Валера очутился в пещере, которая стала для него тюрьмой. Я говорю про Пензу, несчастливого будущего, ни перспектив, ни новой должности в Москве, ничего.

К сожалению, друзья, такое я встречаю среди зрителей постоянно. Ну и как и обещал, чем там все у них закончилось? У наших голубков я списался с Валерой перед записью этого выпуска. Он взял тайм-аут и вернулся на время в Сочи, в Египет он не полетел, кольцо куда-то далеко спрятал, вариант с Москвой упустил. Валера признался, что ему сейчас тяжело, не совсем, но в целом он не пожалел, что ушел. Он пообещал встретиться с юристом и обсудить возможность развода. Я надеюсь, что Валера выкарабкается, что найдет для себя отношения, в которых он не будет чужим, что он встретит девушку, которая будет рада, если его карьера пойдет вверх.

Большое спасибо Валере за разрешение поделиться историей. Подведем итоги. Важно, друзья, давайте уже взрослеть, хватит ребячества. Жизнь нельзя прожить как черновик, а потом переписать все начисто. Не занимайтесь пожалуйста фигней, не играйте спасателей. Живите для себя. Растите профессионально, развивайтесь, создавайте вокруг себя коалицию, формируйте сильную личностную инфраструктуру. Чем выше вы подниметесь по жизни, тем ответственнее будут ваши решения. Если появится рядом женщина, пусть она помогает вам, поддерживает, а не тупо проталкивает свои хотелки через манипуляшки.

Если у вас жизненный тупик, если все плохо, если в истории Валеры вы узнали себя, пишите мне на почту. С пометкой “нужна помощь”, разберёмся, справимся. На сегодня всё. Заповедь номер один: ты никому ничего не должен, особенно женщинам. Заповедь номер 15: никогда не забывай процесс, про свою большую мечту.